Umstieg in ein Masterstudium

Die Magisterstudien laufen am 30. November 2011 aus. Wenn du bis zum 30. November 2011 das Studium nicht abgeschlossen hast oder in ein Masterstudium umgestiegen bist, wirst du automatisch einem der Masterstudienpläne unterstellt.

zuletzt aktualisiert am 10. April 2011

Umstieg

Wenn du von einem Magisterstudium in ein Masterstudium umsteigen möchtest, kannst du dich entweder an das Studienservicecenter wenden und das Umstiegsformular ausfüllen oder zum Referat Studienzulassung gehen und dort den Umstieg direkt vornehmen lassen. Ob dein Umstieg geklappt hat, siehst du unter dem Punkt Studium in Univis.

Von den Magisterstudien Gesprächsdolmetschen und Übersetzen und Konferenzdolmetschen kannst du ins Masterstudium Dolmetschen umsteigen, von den Magisterstudien Fachübersetzen und Terminologie und Medien- und Literaturübersetzen ins Masterstudium Übersetzen.

Anerkennung von Lehrveranstaltungen

Lehrveranstaltungen, die du im Rahmen des Magisterstudiums absolviert hast, können dir für Lehrveranstaltungen des Masterstudiums anerkannt werden.

Lehrveranstaltungen, die für ein Masterstudium angeboten wurden (alle Lehrveranstaltungen seit dem Wintersemester 2007), werden dir für die Lehrveranstaltungen im Masterstudium angerechnet, als die sie angeboten wurden.

Ein Beispiel: Du hast die Übung Konsekutivdolmetschen: Italienisch, die als Übung für das Masterstudium Dolmetschen angeboten wurde, im Rahmen deines Magisterstudiums absolviert. Nach einem Umstieg ins Masterstudium Dolmetschen zählt die Übung als Übung Konsekutivdolmetschen, so wie sie im Masterstudienplan Dolmetschen vorgesehen ist.

Lehrveranstaltungen, die für ein Magisterstudium angeboten wurden, können dir nach Absprache mit der Studienprogrammleitung für das Masterstudium angerechnet werden. Für diese Art der Anrechnung gibt es keine Anerkennungstabelle, bitte vereinbare dir einen persönlichen Termin mit der Studienprogrammleitung und besprich dann die Anrechnung. Die Studienprogrammleitung geht auf Vorschläge bezüglich der Anrechnung gerne ein, sofern möglich.

Ein Beispiel: Du hast die Übung Literarisches Übersetzen: Russische Gegenwartsliteratur absolviert und möchtest sie nach deinem Umstieg ins Masterstudium Übersetzen als Übung Literaturübersetzen: Russisch anerkannt bekommen. Du zeigst dein Sammelzeugnis der Studienprogrammleitung und schlägst die Anerkennung vor und besprichst sie.

Weitere Informationen zum Bereich Magisterstudien: